Турция превращается в Сирию, — Politico |Последние новости сегодня, видео, фото, смотреть онлайн, свежие новости
Турция превращается в Сирию, — Politico
Противостояние силовиков и курдского ополчения на юго-востоке Турции ужесточается, пишет газета Politico.
Местные жители, покинувшие Диярбакыр, неофициально считающийся столицей турецкого Курдистана, не могут узнать улицы города, в котором когда-то жили — узкие улочки завалены обломками, из сожженных жилых домов к небесам поднимается дым. Де-факто город четыре месяца находился под блокадой военных, здесь проходили наиболее ожесточенные столкновения между силами госбезопасности и бойцами запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана.
«Все это напоминало Сирию. Мы собрали некоторые вещи для детей и убежали. Там ничего не осталось», — рассказывает газете жительница Диярбакыра, вынужденная покинуть город в разгар вооруженного противостояния.
Европа практически не обратила внимания на эти всплески насилия, замечает Politico. Брюсселю хватает своих забот с конфликтами в Сирии и Ираке и бегущими от них людьми, но тихая гражданская война превращает отдельные части Турции в места, похожие на районы Сирии. У Анкары есть проблемы не только с сирийскими, но и со своими, турецкими беженцами — по оценкам представителей ЕС в Турции, более 400 тысяч людей бежали с мест жительства с августа.
В июле провалились попытки достичь прекращения огня между сторонами, и насилие по принципу «око за око» переросло в полноценную уличную войну. Согласно докладу Международной кризисной группы, с августа на юго-востоке Турции были убиты как минимум 250 граждан. Помимо Диярбакыра, пострадал и Джизре — по оценкам местных властей, город покинули от 100 до 120 тысяч жителей.
«Половина города больше не пригодна для жилья, другая половина также разрушена», — приводит газета слова Раджи Билиджи, возглавляющего отделение Human Rights Assosiation в Диярбакыре.
Город произвел на активиста обескураживающее впечатление — он разрушен так же, как и сирийский Кобани, уничтоженный боевиками ИГИЛ* летом 2014.
Европа, разумеется, молчит, и все дело в беженцах, добавляет Билиджи. Во время визита в Берлин он попытался рассказать немецким парламентариям о ситуации на юго-востоке Турции, но политиков интересовал один и тот же вопрос: «Ну, так что там с сирийскими беженцами?»
Евросоюз не критикует Анкару за боевые действия против РПК, которую Брюссель также считает террористической организацией, несмотря на то, что многие европейские страны поддерживают боевое крыло курдской партии — Отряды народной самообороны, сражающиеся на передовой против ИГИЛ, отмечает издание.
«Какую помощь это государство может оказать беженцам, если оно убивает своих же граждан и создает беженцев внутри своей страны? Неужели они (Европейский союз — ред.) не понимают, что если курдский конфликт превратится в войну, турки и курды тоже могут побежать в Европу?» — недоумевает другой собеседник Politico, Сибель Йигитальп, представляющий курдскую Демократическую партию народов в турецком парламенте.
Многие уже пытались бежать, добавляет издание. В прошлом месяце береговая охрана Турции обнаружила 12 турецких курдов в группе афганцев и сирийцев, пытавшихся попасть в Грецию. По информации местных СМИ, они рассказали властям, что бежали от террора на юго-востоке.
Боевые действия ужесточаются, количество перемещенных лиц возрастает, заключает газета.
Когда в начале марта правительство Турции объявило о начале блокады Ширнака, город покинуло примерно 50 тысяч жителей из 63 тысяч.
* Запрещенная на территории РФ террористическая организация.
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах. Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
|
||||